• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:25 

Гибриды овощей и фруктов

Vita brevis!
Овощи+фрукты+фотошоп=Узнать

@темы: Съедобные интересности

20:22 

Рисунки карандашом против цветных фотографий

Vita brevis!
20:18 

Удивительный макромир!

Vita brevis!
20:13 

Съедобный креатив дизайн-студии "ЭЛЬ"

Vita brevis!
20:05 

Мир под микроскопом

Vita brevis!
20:00 

Цветочная кулинария

Vita brevis!
Кулинары издавна использовали в своих рецептах не только листья, корни, клубни, плоды и стебли растений, но и их цветки.

В китайской кухне видное место занимают цветки лотоса и хризантем. В кушаньях древних римлян важными составными частями были цветки мальвы, розы и фиалки. Испанцы и итальянцы не гнушались цветками тыквы.

Во времена королевы Елизаветы I англичане увлекались тушеными лепестками первоцветов, леденцами из левкоя и консервированной лавандой. Американские колонисты тушили баранину с цветками бархатцев.

Изысканным блюдом европейской знати издавна были соцветия артишоков.

А душистые рыльца цветков шафрана входят в число самых деликатесных специй многих восточных народов.

Наконец, в знаменитый французский зеленый ликер «Шартрез», созданный в XVII веке, входят лепестки гвоздики.


@темы: Из истории кулинарии

19:49 

Еще немного интересных фактов

Vita brevis!
Что такое морковь? Овощ, конечно!
Вы так уверены? А известно ли вам, что на территории Европейского Союза морковь считается… фруктом с 1991 года!
А все из-за любви европейцев, в частности португальцев, к морковному варенью. Согласно европейским стандартам, варенье можно готовить только из фруктов, и Португалия варит и экспортирует морковное варенье в большинство стран ЕС.

А к какому виду отнести ананас – к овощам или фруктам, ученые не решили и по сей день. В России во времена царствования Екатерины II из ананасов варили… борщ. Кроме того, к столу часто подавали ананас в уксусе.

«Бешеная ягода» - что это?
Оказывается, обыкновенный помидор. Так «ласково» называли обычный румяный томат на Руси, и было это относительно недавно. В 1774 году в Дании была издана книга «Полное руководство по садоводству». В «Руководстве» помидоры были охарактеризованы, как «… крайне вредные плоды, сводящие с ума поедающих их». Вот так.

Да что там помидоры, лихая участь не миновала также и огурцы.
Английские врачи XVIII века были глубоко убеждены, что огурец крайне вреден для человека, и способен вызвать простуду (!).

Практически любому Интернет-пользователю известно такое понятие, как «спам» - грубая и навязчивая реклама.
Но мало кто знает, что спам – это просто мясная тушенка. Точнее, ее реклама. В 1936 году на рынке США появились мясные консервы SPAM, которые запомнились американцам грубой и агрессивной рекламой. И настолько запомнились, что их название стало именем нарицательным, и со временем перекочевало в Сеть.

@темы: Из истории кулинарии

19:35 

А вы умеете готовить омлет? ;)

Vita brevis!
По французской традиции, на поварском колпаке должно быть 100 складок
— по количеству способов приготовления хорошим поваром блюд из яиц.


Почитать
Узнать рецепт очень вкусного омлета

@темы: Блокнот рецептов

19:09 

Родом из Версаля (История крюшона)

Vita brevis!
....В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке. Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: "Крюшон! О, Крюшон!" И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как "кувшинчик", стал популярным при дворе. Дамы и кавалеры все лето только что и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добаляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал.
С тех пор прошло немало лет, сменилось ни одно поколение. Но крюшон, изысканый десертный алкогольный напиток, подаваемый на торжествах, по-прежнему в моде. Так как он подается охлажденным, то особенно хорош в весенне-летнее время.
Для его приготовления, конечно, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, в которых сейчас у нас нет недостатка. Впрочем, если таковых под рукой не имеется - не беда, подойдут и консервированные, и засахаренные, и замороженные.
Что понадобиться еще? Легкие столовые виноградные вина, коньяк, ром, ликер. И, как правило, шампанское.

Крюшон "Король-солнце"

Рецепт крюшона с лепестками роз

@темы: Блокнот рецептов, Из истории кулинарии

18:55 

Tarte Tatin

Vita brevis!
Сёстры Татин придумали свой знаменитый пирог Tarte Tatin абсолютно случайно. В ожидании гостей, сёстры готовили яблочный пирог, и так спешили, что на противень выложили все ингредиенты в обратной последовательности. Неожиданно пирог получился ещё более вкусным! А впоследствии стал ещё и известным!

Иллюстрированный рецепт яблочно-карамельного пирога Tarte Tatin:
Узнать рецепт!



@темы: Блокнот рецептов, Из истории кулинарии

18:45 

Интересные факты из кулинарии

Vita brevis!
21:40 

Самые мерзкие деликатесы мира

Vita brevis!
Мы уже привыкли к тому, что все, что полезно, далеко не всегда так вкусно, как бы хотелось. Но представить, что ради пополнения потомства, улучшения потенции и роста волос люди поедают не очень приятные на вид продукты, очень и очень трудно. Ниже собраны восемь самых отвратительных на вид продуктов питания для самых неординарных гурманов планеты.

Узнать!

@темы: Из истории кулинарии

21:20 

Чипсы

Vita brevis!
21:06 

Тирамису

Vita brevis!
21:54 

Дело Вкуса

Vita brevis!
Коллекция фоторабот Фульвио Бонавия (Fulvio Bonavia), посвященная еде и моде.
Идея автора: «Если вы не хотите что-то есть – наденьте это!»
Съедобные красивости =)

@темы: Съедобные интересности

02:55 

"Лесной храм", бродилка

Vita brevis!
Нашла флеш-игрушку. Радуюсь уже второй час! =)
Романтическая история о дружбе девочки и мальчика, воды и огня.
играть в "Лесной храм"

@темы: Развлекалки, Разные разности

00:15 

О сахаре

Vita brevis!
Несколько интересных фактов о сахаре
узнать

@темы: Из истории кулинарии

23:49 

Самая старая лампочка в мире

Vita brevis!
В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) работает самая старая лампочка в мире. Это 4-ваттная лампа ручной работы, известная под именем «Столетняя лампа». Она постоянно горит уже более 100 лет, с 1901 года. Секрет ее долголетия заключается в том, что лампочку практически никогда не выключали. Столь необычайно долгий срок жизни не просто превратил лампу в местную достопримечательность, но и позволил занять ей свое место в книге рекордов Гиннеса как самой старой и работающей лампе в мире. В 2001 году, в столетний юбилей лампочки, рядом с ней была установлена веб-камера, которая позволяет убедиться в том, что лампочка до сих пор работает. Вы тоже можете это проверить.


@темы: Разные разности

23:10 

Немного о круассанах

Vita brevis!
А знаете ли вы, что круассан – этот национальный символ Франции, в общем-то, придумали вовсе не там, а в Вене – ну по крайней мере так гласит одна из самых известных версий происхождения этой булочки.
В 1683 году Вене приходилось очень несладко под натиском турок, которые уже несколько месяцев осаждали город. Так как венцы все-таки были не готовы сдаваться, турки решили пойти на крайние меры и устроить подкоп под стеной города, чтобы проникнуть в него незаметно.
Однако им помешали пекари. Люди этой профессии работают, когда все остальные еще спят, чтобы к утру приготовить свежую выпечку.
Так вот, работая ночью, некоторые пекари услышали странные звуки турецких копателей и предупредили власти города. Последние успели предпринять меры и предотвратить неожиданный захват.
А тут и подкрепление из Польши подошло, Вена была спасена.

Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах.

А круассанами эти булочки стали только в 1770 году. Когда Мария Антуаннета, 15-летняя австрийская принцесса, приехала в Париж, чтобы выйти замуж за Людовика XVI.
В честь своей новой королевы парижские булочники испекли «круассаны» («месяц» по-французски), да так круассаны и прижились во Франции.
Круассан на Википедии =)

@темы: Из истории кулинарии

19:20 

Ловец снов

Vita brevis!
У меня над кроватью раньше висел ловец снов, купленный в павильоне сувениров.
Он был сделан непонятно из чего, зато с нарисованной по центру кошкой, бусинами и перышками)) Теперь подумываю о новом.
Нашла в интернете инструкции как сделать его самостоятельно (но, правда, на английском)
Вот она: как изготовить Ловец Снов

@темы: Рукоделки

-Кухня-на-чердаке-

главная