Блеск и нищета ... ЧИПСОВБлеск и нищета ... ЧИПСОВ
Вы не поверите, но картофельные чипсы, которые сегодня обвиняют во всех смертных грехах, появились на свет как ... лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.
Дело было так... Однажды легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс. За обедом он раскапризничкался по поводу принесенной ему жареной картошки. "Что это за ломти?" Темнокожий повар Джорж Крам был страшно растроен и испуган. Он кинулся на кухню, тончайшими стружками нарезал несколько картофелин и мгновенно обжарил их в большом количестве масла до состояния хрустящих золотых ломтиков. Вандербильт пришел в бешеный восторг и, щедро наградив повара, велел написать подробнейшую инструкцию приготовления этого чуда. Скоро рецепт Крама стал популярен среди американского бомонда и вошел в меню всех фешенебельных ресторанов США.
Прародителем чипсов можно считать жареный картофель по-французски, котрый, кстати, долгие годы был доступен только богатым гражданам Америки: масло было слишком дорого, и картошку преподчитали варить и запекать.
Источник: журнал "Просто, Вкусно" №7, 2007![](http://static.diary.ru/userdir/3/5/8/4/358452/thumb/68970660.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/5/8/4/358452/68970660.jpg)
@темы:
Из истории кулинарии