Vita brevis!
Птифур (фр. petits fours) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям)

Птифур появились во Франции в 18 веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах) и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи стали готовить торты не обычными размерами, а маленькими, которые позволяли быстро дойти до готовности изделию и не требовали повторного разжигания печи.

Птифур подразделяют на две категории: сухие к ним относят безе, печенье, слоёные пирожки, и замороженные (эклеры, тарталетки)
Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным и подаваться к коктейлю.

Источник


Эта вариация на тему Швейцарии и их традиционного национального угощения к чаю – Пирога ослика Мафина. Швейцарский морковный пирог с нотами апельсина, сметанный крем и прелестные украшения из марципана-нежнейшие морковочки.



Читать рецепт

@темы: Блокнот рецептов, Из истории кулинарии