В серии книг о Мальчике-который-выжил можно встретить интересные и необычные блюда и напитки. Среди них один из десертов, подаваемых на стол школы волшебства и чародейства, горячо любимый главными героями пирог с патокой.
В сети я нашла не очень много рецептов с этой необычной для меня начинкой. Но эти три мне особенно понравились.
Рецепт первый10.10.2011 в 20:29
Пишет
Лесная волшебница:
Открытый пирог с патокой Гарри Поттера
Это классический английский десерт, который подают как теплым, так и холодным, со сливками или заварным кремом. Это излюбленное лакомство в волшебном мире, описанном Дж. К. Роулинг, и любимый десерт самого Гарри Поттера.
как они это делаютНа 8 порций вам потребуется:
350 г готового песочного теста
500 г светлой патоки
125 г свежих хлебных крошек (для этого можно порубить в комбайне несколько кусков хлеба)
1 лимон, цедра и сок
2 яйца
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Раскатать тесто между двумя листами пищевой пленки и проложить тестом низкую открытую разъемную форму круглой формы диаметром 22-23 см. Сверху положить пергамент, насыпать сухой фасоли и запекать 10-15 минут, пока тесто не будет выглядеть сухим. Снять бумагу и сухую фасоль и запекать его еще пару минут. Снизить температуру до 160 гр С.
2. Смешать патоку, хлебные крошки, лимонный сок и цедру и яйца с щепоткой соли. Перелить в форму и запекать 50 минут, пока начинка не схватится. Дать остыть.
Варианты:
1. В начинку перед выпечкой можно добавить тонко нашинкованный кусочек имбиря и 1 ч. л. молотого имбиря.
2. Для темного пирога с патокой можно сделать начинку из 400 г светлой патоки и 100 г темной патоки.
3. Чтобы начинка была еще более шикарной, добавьте 3-4 ст. л. жирных сливок перед выпечкой.
гиперсцылкоdieta.bestiya.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=16... URL записиРецепт второйКак приготовитьТесто песочное — 1 штука
Патока — 454 г
Миндаль — 75 г
Сухари панировочные — 115 г
Яйцо — 2 штуки
Сливки 48%-ные — 165 мл
Желток яичный — 2 штуки
Хорошо перемешать все ингредиенты начинки в большой плошке. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Во время смешивания смесь будет выглядеть жидкой, но после охлаждения она загустеет до нужной консистенции.
Положить на дно противня лист бумаги для выпечки (пергаментной бумаги). Поставить в центр смазанное маслом кольцо для выпечки (25 на 3,5 см). Раскатать тесто на поверхности, обильно посыпанной мукой. Чтобы получился диск на 8 см больше, чем кольцо для выпечки. Поместить тесто между двумя листами жиронепроницаемой бумаги и дать охладиться в течение получаса. Положить тесто на кольцо для выпечки, нежно вдавливая края и давая лишнему тесту свисать с краев кольца. Оставить охлаждаться еще на полчаса.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Поместить на тесто лист жиронепроницаемой бумаги, засыпать форму рисом и отправить в духовку на 10 минут, чтобы тесто приняло нужную форму. Тесто должно стать золотисто-коричневым. Убрать бумагу и рис, смазать пирог изнутри желтком и поставить обратно в духовку еще на 5 минут. Вынуть. Оставить остывать. Не менять температуру духовки.
Помешать начинку, затем влить ее в охлажденный пирог. Оставить оседать на несколько минут, затем поставить пирог в центр духовки и выпекать 10 минут.
Понизить температуру духовки до 150 градусов и готовить еще 35 минут, пока начинка не станет насыщенно карамельно-коричневой и упругой.
Оставить пирог отдыхать на 10-15 минут, затем срезать те части пирога, которые вылезают из кольца для выпечки. Осторожно снять кольцо.
Подавать пирог можно как теплым, так и холодным.
ИсточникРецепт третийУзнать!Этот пирог с плотной начинкой лучше всего подавать после легкой трапезы.
Ингредиенты:
4-6 порций
175 мл (3/4 стакана) золотистого сиропа
75 г (1 1/2 стакана) свежих крошек белого хлеба
Цедра 1 лимона
30 мл (2 ст. ложки) лимонного сока
Для теста
150 г (1 стакана) муки
2,5 мл (1/2 ч. ложки) соли
75 г (6 ст. ложек) холодного сливочного масла, кусочками
75 г (3 ст. ложки) холодного маргарина, кусочками
1. Сделайте тесто. В посуде соедините муку и соль, добавьте масло или маргарин и порубите, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки.
2. Влейте приблизительно 45 - 60 мл (3 - 4 ст. ложки) холодной воды и перемешайте вилкой, чтобы сделать тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до толщины 3 мм. Переложите в форму для открытого пирога диаметром 20 см и выровняйте выступ над краем. Охлаждайте по меньшей мере 20 минут. Сохраните обрезки теста для решетки.
4. Поставьте противень в духовку и нагрейте до 200 °С.
5. Нагревайте в кастрюле сироп, пока он не станет жидким.
6. Снимите с огня и смешайте с хлебными крошками и лимонной цедрой. Дайте постоять 10 минут, чтобы хлеб впитал сироп. Добавьте еще хлебных крошек, если смесь жидкая, смешайте с лимонным соком и аккуратно выложите в оболочку пирога.
7. Раскатайте обрезки теста и порежьте на 10 - 12 тонких полосок.
8. Уложите половину полосок поверх начинки, затем осторожно переплетите их оставшимися полосками, чтобы получилась решетка.

9. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 10 минут. Уменьшите температуру в духовом шкафу до 190 °С. Выпекайте около 15 минут. Подавайте теплым или холодным.
Источник
@темы:
Блокнот рецептов,
Книжная полка