Vita brevis!
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву и камням, по кости и по льду. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

История
В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. Это прежде всего скульптура или гравировка по поверхности изделия. Декоративные узоры вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг, конечно, существовал, но культивировался очень слабо в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п.
Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированного инструмента. Последние 6 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Европейский и азиатский карвинг
Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.


Мастера карвинга в действии (запись конкурса)
Хотите украсить свой стол такой же красотой? Вот несколько простых инструкций для начинающих
Яблочный лёбедь) и арбузная корзинка

Хризантемы из лука и китайского салата (он же пекинская капуста)

Здесь можно подробнее посмотреть про салатную хризантему и узнать пару особых тонкостей.
Пошаговая инструкция с фотографиями.
Видео с созданием великолепного цветочного орнамента из арбуза.
Я была просто заворожена работой мастера! Оооочень красиво!

История
В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. Это прежде всего скульптура или гравировка по поверхности изделия. Декоративные узоры вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг, конечно, существовал, но культивировался очень слабо в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п.
Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированного инструмента. Последние 6 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Европейский и азиатский карвинг
Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.


Мастера карвинга в действии (запись конкурса)
~~~
Хотите украсить свой стол такой же красотой? Вот несколько простых инструкций для начинающих

Яблочный лёбедь) и арбузная корзинка


Хризантемы из лука и китайского салата (он же пекинская капуста)


Здесь можно подробнее посмотреть про салатную хризантему и узнать пару особых тонкостей.
Пошаговая инструкция с фотографиями.
Видео с созданием великолепного цветочного орнамента из арбуза.
Я была просто заворожена работой мастера! Оооочень красиво!

~~~




Любоваться дальше
Ну ничего себе! Спасибо всем, кто поддержал этот пост!